Buscar

Páginas

GIZI ANAK


1.      Pengertian gizi
Pengertian gizi terbagi secara klasik dan masa sekarang, yaitu :
·         Secara klasik   :  gizi hanya di hubung kan dengan kesehatan tubuh ( menyediakan energy, membangun dan memelihara jaringan tubuh, mengatur proses-proses kehidupan dalam tubuh )
·         Sekarang         : selain untuk kesehatan juga di kaitkan dengan potensi ekonomi seseorang karena gizi berkaitan dengan perkembangan otak, kemampuan belajar dan produktivitas kerja


 

Jadi, Gizi adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses digesti, absobsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ, serta menghasilkan energi.

2.      Kelompok makanan
Makanan dibagi menjadi lima kelompok makanan berdasarkan perbedaan nutrisi utama yang terkandung didalamnya, antara lain sebagai berikut :
a.       Makanan mengandung Karbohidrat 
Berfungsi sebagai sumber energy yang dibutuhkan untuk tumbuh dan berkembang, menimbulkan pembuangan tinja, mengganti sel – sel yang rusak, serta sebagai penguat struktur tubuh.  Seperti roti, sereal ( dan beras) ubi serta kentang.  Buah-buahan dan sayuran
b.      Protein
Berfungsi sebagai zat pembangun sel – sel tubuh, membangun sel – sel tubuh yang rusak dan juga membentuk sel – sel baru.
Protein terbagi atas 2 yaitu : protein hewani dan protein nabati
-          Protein hewani yaitu sumber protein yang berasal dari hewan seperti yang terdapat pada susu, daging, telur, ikan, kerang dan sebagainya.
-          Protein nabati yaitu sumber protein yang berasal dari tumbuhan. Seperti yang terdapat padakacang - kacangan (kacang hijau, kacang kedelai, kacang tanah dll).
Sebaiknya diberikan sekali atau dua kali sehari bagi yang makan daging atau dua atau tiga kali bagi vegetarian. Kelompok makanan ini kaya akan protein, zat besi dan omega 3 yang sangat penting bagi bayi.
c.       Lemak dan Minyak
kelompok ini sebaiknya diberikan untuk melengkapi, bukan menggantikan makanan dari kelompok lain. Yang termasuk kelompok ini adalah sumber lemak yang berupa minyak seperti minyak zaitun, minyak sayur, minyak kedelai, mentega serta margarin. Lemak dan minyak memberikan energi, asam lemak omega 3 dan 6, dan vitamin A, E dan D.
d.      Vitamin
Merupakan suatu zat yang dibutuhkan oleh tubuh yang didapat dari luar tubuh (dalam jumlah kecil) yang tidakk dapat diproduksi oleh tubuh itu sendiri.
Vitamin terbagi atas 2 yaitu vitamin yang larut dalam air ( vitamin B & C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A,D,E dan K)
-          Vitamin A
Terdapat pada sayur – sayuran hijau, labu kuning, tomat, pepaya (nangka buah yang berwarna kuning). Hati, minyak ikan, susu, keju.
Fungsi nya untuk kesehatan mata dan kulit, membantu pertumbuhan tubuh, pertumbuhan mata yang sehat dan untuk saluran pernafasan dan kornea mata.
-          Vitamin D
Terdapat pada mata hari pagi, kuning telur, margarine, minyak ikan, hati ikan, keju
Fungsi nya, membantu penyerapan an pendistribusian kalsium dalam tubuh
-          Vitamin E
Terdapat pada sayur-sayuran, hati, susu, biji-bijian
Fungsi nya untuk melancar kan metabolisme yang normal, melindungi vitamin A, C, asam lemak dari kerusakan dalam tubuh, dan supaya jangan mandul
-          Vitamin K
Terdapat pada telur, susu, sayur, dan fungsi nya untuk pembentukan darah
-          Vitamin C
Terdapat pada buah-buahan dan sayur-sayuran
Fungsi nya mencegah penyakit gusi, mencegah demam influenza, membantu menyerap zat besi,membentuk metabolismemenjaga kesehatan jaringan kulit, gusi tulang dan gigi.
-          Vitamin B
Terdapat pada beras dan berfungsi mendatangkan selera, mencegah penyakit biri-biri, metabolisme karbohidrat, penyusunan, penguraian, untuk kesehatan susunan syaraf pusat

e.       Mineral
Berfungsi sebagai metabolisme atau bagian penting dari struktur sel dan jaringan,
mineral terbagi atas :
-          zat kapur sebagai garam, jaringan keras tulang dan gigi
-          natrium,/sodium (Na) dan elektrolit sebagai keseimbangan air dan elektrolit asam basa serta mempertahan kan tekanan osmeso
-          belerang /sulfur (s)
-          flour, sebagai komponen jaringan keras, tulang dan gigi

3.      Jenis –jenis zat gizi

a.       Berdasarkan fungsi
Ø  Zat gizi sebagai sumber energy
Sebagai sumber energi zat gizi bermanfaat untuk menggerakkan tubuh dan proses metabolisme di dalam tubuh.
Zat gizi yang tergolong kepada zat yang berfungsi memberikan energi adalah karbohidrat , lemak dan protein. Bahan pangan yang berfungsi sebagai sumber energi antara lain : nasi, jagung, talas merupakan sumber karbohidrat; margarine dan mentega merupakan sumber lemak; ikan, daging, telur dan sebagainya merupakan sumber protein.
Ketiga zat gizi ini memberikan sumbangan energi bagi tubuh. Zat-zat gizi tersebut merupakan penghasil energi yang dapat dimanfaatkan untuk gerak dan aktifitas fisik serta aktifitas metabolisme di dalam tubuh. Namun penyumbang energi terbesar dari ketiga unsur zat gizi tersebut adalah lemak.

Ø  Zat gizi untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan tubuh
Zat gizi ini memiliki fungsi sebgai pembentuk sel-sel pada jaringan tubuh manusia. Jika kekurangan mengkonsumsi zat gizi ini maka pertumbuhan dan perkembangan manusia akan terhambat. Selain itu zat gizi ini juga berfungsi untuk menggantikan sel-sel tubuh yang rusak dan mempertahankan fungsi organ tubuh.
Zat gizi yang termasuk dalam kelompok ini adalah protein, lemak, mineral dan vitamin. Namun zat gizi yang memiliki sumber dominan dalam proses pertumbuhan adalah protein.

Ø  Zat gizi sebagai pengatur/ regulasi proses di dalam tubuh
Proses metabolisme di dalam tubuh perlu pengaturan agar terjadi keseimbangan. Untuk itu diperlukan sejumlah zat gizi untuk mengatur berlangsungnya metabolisme di dalam tubuh.
Tubuh perlu keseimbangan, untuk itu proses metabolisme yang terjadi di dalam tubuh perlu di atur dengan baik.
Zat gizi yang berfungsi untuk mengatur proses metabolisme di dalam tubuh adalah mineral, vitamin air dan protein. Namun yang memiliki fungsi utama sebagia zat pengatur adalah mineral dan vitamin.




b.      Berdasarkan jumlah
Berdasarkan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh zat gizi terbagai atas dua, yaitu:

Ø  Zat gizi makro
Zat gizi Makro adalah zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah besar dengan satuan gram. Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi makro adalah karbohidrat, lemak dan protein.

Ø  Zat gizi mikro
Zat gizi mikro adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil atau sedikit tapi ada dalam makanan. Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi mikro adalah mineral dan vitamin. Zat gizi mikro menggunakan satuan mg untuk sebagian besar mineral dan vitamin.


c.       Berdasarkan Sumber
Berdasarkan sumbernya zat gizi terbagi dua, yaitu nabati dan hewani

4.      Fungsi dan Zat Gizi
Secara umum, Gizi memiliki beberapa fungsi yang berperan dalam kesehatan tubuh makhluk hidup, yaitu:

1.   Memelihara proses tubuh dalam pertumbuhan/perkembangan serta mengganti jaringan
     tubuh yang rusak
2.   Memperoleh energi guna melakukan kegiatan sehari-hari
3.   Mengatur metabolisme dan mengatur berbagai keseimbangan air, mineral dan cairan
     tubuh yang lain
4.   Berperan dalam mekanisme pertahanan tubuh terhadap berbagai penyakit (protein)
    


1 komentar:

Blogger

v

Posting Komentar