1. Pengertian gizi
Pengertian gizi terbagi secara
klasik dan masa sekarang, yaitu :
·
Secara klasik : gizi hanya di hubung kan dengan kesehatan
tubuh ( menyediakan energy, membangun dan memelihara jaringan tubuh, mengatur
proses-proses kehidupan dalam tubuh )
·
Sekarang :
selain untuk kesehatan juga di kaitkan dengan potensi ekonomi seseorang karena
gizi berkaitan dengan perkembangan otak, kemampuan belajar dan produktivitas
kerja
Jadi, Gizi
adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal
melalui proses digesti, absobsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan
pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan,
pertumbuhan dan fungsi normal dari organ-organ, serta menghasilkan energi.
2.
Kelompok makanan
Makanan
dibagi menjadi lima kelompok makanan berdasarkan perbedaan nutrisi utama yang
terkandung didalamnya, antara lain sebagai berikut :
a.
Makanan mengandung Karbohidrat
Berfungsi
sebagai sumber energy yang dibutuhkan untuk tumbuh dan berkembang, menimbulkan
pembuangan tinja, mengganti sel – sel yang rusak, serta sebagai penguat
struktur tubuh. Seperti
roti, sereal ( dan beras) ubi serta kentang.
Buah-buahan dan
sayuran
b. Protein
Berfungsi sebagai zat pembangun sel
– sel tubuh, membangun sel – sel tubuh yang rusak dan juga membentuk sel – sel
baru.
Protein terbagi atas 2 yaitu :
protein hewani dan protein nabati
-
Protein
hewani yaitu sumber protein yang berasal dari hewan seperti yang terdapat pada
susu, daging, telur, ikan, kerang dan sebagainya.
-
Protein
nabati yaitu sumber protein yang berasal dari tumbuhan. Seperti yang terdapat
padakacang - kacangan (kacang hijau, kacang kedelai, kacang tanah dll).
Sebaiknya diberikan sekali atau dua
kali sehari bagi yang makan daging atau dua atau tiga kali bagi vegetarian.
Kelompok makanan ini kaya akan protein, zat besi dan omega 3 yang sangat
penting bagi bayi.
c. Lemak dan Minyak
kelompok ini sebaiknya diberikan
untuk melengkapi, bukan menggantikan makanan dari kelompok lain. Yang termasuk
kelompok ini adalah sumber lemak yang berupa minyak seperti minyak zaitun,
minyak sayur, minyak kedelai, mentega serta margarin. Lemak dan minyak
memberikan energi, asam lemak omega 3 dan 6, dan vitamin A, E dan D.
d. Vitamin
Merupakan
suatu zat yang dibutuhkan oleh tubuh yang didapat dari luar tubuh (dalam jumlah
kecil) yang tidakk dapat diproduksi oleh tubuh itu sendiri.
Vitamin
terbagi atas 2 yaitu vitamin yang larut dalam air ( vitamin B & C) dan
vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A,D,E dan K)
-
Vitamin
A
Terdapat
pada sayur – sayuran hijau, labu kuning, tomat, pepaya (nangka buah yang
berwarna kuning). Hati, minyak ikan, susu, keju.
Fungsi
nya untuk kesehatan mata dan kulit, membantu pertumbuhan tubuh, pertumbuhan
mata yang sehat dan untuk saluran pernafasan dan kornea mata.
-
Vitamin
D
Terdapat
pada mata hari pagi, kuning telur, margarine, minyak ikan, hati ikan, keju
Fungsi
nya, membantu penyerapan an pendistribusian kalsium dalam tubuh
-
Vitamin
E
Terdapat
pada sayur-sayuran, hati, susu, biji-bijian
Fungsi
nya untuk melancar kan metabolisme yang normal, melindungi vitamin A, C, asam
lemak dari kerusakan dalam tubuh, dan supaya jangan mandul
-
Vitamin
K
Terdapat
pada telur, susu, sayur, dan fungsi nya untuk pembentukan darah
-
Vitamin
C
Terdapat
pada buah-buahan dan sayur-sayuran
Fungsi
nya mencegah penyakit gusi, mencegah demam influenza, membantu menyerap zat
besi,membentuk metabolismemenjaga kesehatan jaringan kulit, gusi tulang dan
gigi.
-
Vitamin
B
Terdapat
pada beras dan berfungsi mendatangkan selera, mencegah penyakit biri-biri,
metabolisme karbohidrat, penyusunan, penguraian, untuk kesehatan susunan syaraf
pusat
e.
Mineral
Berfungsi
sebagai metabolisme atau bagian penting dari struktur sel dan jaringan,
mineral
terbagi atas :
-
zat
kapur sebagai garam, jaringan keras tulang dan gigi
-
natrium,/sodium
(Na) dan elektrolit sebagai keseimbangan air dan elektrolit asam basa serta
mempertahan kan tekanan osmeso
-
belerang
/sulfur (s)
-
flour,
sebagai komponen jaringan keras, tulang dan gigi
3. Jenis
–jenis zat gizi
a.
Berdasarkan fungsi
Ø Zat gizi
sebagai sumber energy
Sebagai
sumber energi zat gizi bermanfaat untuk menggerakkan tubuh dan proses
metabolisme di dalam tubuh.
Zat
gizi yang tergolong kepada zat yang berfungsi memberikan energi adalah
karbohidrat , lemak dan protein. Bahan pangan yang berfungsi sebagai sumber
energi antara lain : nasi, jagung, talas merupakan sumber karbohidrat;
margarine dan mentega merupakan sumber lemak; ikan, daging, telur dan
sebagainya merupakan sumber protein.
Ketiga
zat gizi ini memberikan sumbangan energi bagi tubuh. Zat-zat gizi tersebut
merupakan penghasil energi yang
dapat dimanfaatkan untuk gerak dan aktifitas fisik serta aktifitas metabolisme
di dalam tubuh. Namun penyumbang energi terbesar dari ketiga unsur zat gizi
tersebut adalah lemak.
Ø Zat gizi
untuk pertumbuhan dan mempertahankan jaringan tubuh
Zat
gizi ini memiliki fungsi sebgai pembentuk sel-sel pada jaringan tubuh manusia.
Jika kekurangan mengkonsumsi zat gizi ini maka pertumbuhan dan perkembangan
manusia akan terhambat. Selain itu zat gizi ini juga berfungsi untuk
menggantikan sel-sel tubuh yang rusak dan mempertahankan fungsi organ tubuh.
Zat
gizi yang termasuk dalam kelompok ini adalah protein, lemak, mineral dan
vitamin. Namun zat gizi yang memiliki sumber dominan dalam proses pertumbuhan
adalah protein.
Ø Zat gizi
sebagai pengatur/ regulasi proses di dalam tubuh
Proses
metabolisme di dalam tubuh perlu pengaturan agar terjadi keseimbangan. Untuk
itu diperlukan sejumlah zat gizi untuk mengatur berlangsungnya metabolisme di
dalam tubuh.
Tubuh
perlu keseimbangan, untuk itu proses metabolisme yang terjadi di dalam tubuh
perlu di atur dengan baik.
Zat
gizi yang berfungsi untuk mengatur proses metabolisme di dalam tubuh adalah
mineral, vitamin air dan protein. Namun yang memiliki fungsi utama sebagia zat
pengatur adalah mineral dan vitamin.
b.
Berdasarkan jumlah
Berdasarkan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh zat gizi
terbagai atas dua, yaitu:
Ø Zat gizi
makro
Zat
gizi Makro adalah zat gizi yang dibutuhkan dalam jumlah besar dengan satuan
gram. Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi makro adalah karbohidrat, lemak
dan protein.
Ø Zat gizi
mikro
Zat
gizi mikro adalah zat gizi yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil atau
sedikit tapi ada dalam makanan. Zat gizi yang termasuk kelompok zat gizi mikro
adalah mineral dan vitamin. Zat gizi mikro menggunakan satuan mg untuk sebagian
besar mineral dan vitamin.
c.
Berdasarkan Sumber
Berdasarkan
sumbernya zat gizi terbagi dua, yaitu nabati dan hewani
4. Fungsi
dan Zat Gizi
Secara umum, Gizi memiliki beberapa
fungsi yang berperan dalam kesehatan tubuh makhluk hidup, yaitu:
1. Memelihara proses tubuh dalam
pertumbuhan/perkembangan serta mengganti jaringan
tubuh yang rusak
2. Memperoleh energi guna melakukan
kegiatan sehari-hari
3. Mengatur metabolisme dan mengatur
berbagai keseimbangan air, mineral dan cairan
tubuh yang lain
4. Berperan dalam mekanisme pertahanan
tubuh terhadap berbagai penyakit (protein)
1 komentar:
v
Posting Komentar